2017上海中国画院年展
2017年12月29日至2018年1月21日
我的收藏
选择收藏分类

半个世纪的风雨历程,半个世纪的辉煌成就,上海中国画院走过了不平凡的五十年。

今天,回眸这段岁月,如歌如画。其中的风云际会、波涛起伏,蕴含着多少艺术家的孤寂和坚韧、艰辛和期待、荣耀和梦想。人生与艺术的精彩跌宕,一幕幕更迭上演,终于汇成了绚烂的华彩乐章,令人荡气回肠。

从书画精英汇聚画院开始,创新,便成为他们艺术实践的主旋律。

承前启后、构建当代、开辟未来,是画师们的艺术追求,也是感恩生活、回报社会、服务人民的责任使然。

老一辈画师们近半个世纪以来的创作,是二十世纪画坛多样风格的缩影,也是东西方文化冲突、交融的时间缩影。时代的变革、社会的更替,使他们更加深入地接触到现实生活,也使他们的作品在凸现艺术家的创新个性的同时,更呈现出鲜明的时代特征。

新一代的画师们正在开拓着自己的艺术领域。他们视野开阔,观点新颖,思路活跃,原创能力强,表现方式也更加多样化。在社会转型期间,在各种艺术思潮相互激荡的背景下,他们或是在探究生命的价值、人与大自然的关系;或在重新审视文明的意义、命运的力量;或是在水墨与宣纸之间探索新的、微妙的关系;或是在材料、表现手法上尝试进一步的拓展。民族性的把握、时代感的体现,多元化的探索、个性化的实践,他们在继承优秀文化传统的同时,又具有明显的与时俱进的特色。

上海中国画院的艺术家们坚持书画的民族品格、坚持艺术的时代精神,他们以丰硕的艺术成就,谱写着海上绘画的新篇章。