社区巡回展
相关作品
相关展览
社区巡回展

上海中国画院社区巡回展是上海中国画院于2010年开始的一项公益性活动。

自成立伊始,上海中国画院就担负着文化推广的责任。画院始终坚持艺术为人民服务、为社会服务、为时代服务的宗旨,通过作品进社区、院校、部队的方式,满足广大人民群众日益增长的文化需求,让老百姓共享先进文化发展成果,切实履行国家公益性艺术机构的公共服务职能,并且这种活动方式已为我院的一项常态工作。 

画院组织的画师优秀作品社区巡回系列展多年以来先后到松江程十发艺术馆、上海警备区司令部某部、上海政法学院松江大学城校区、徐家汇社区文化活动中心、静安区图书馆、刘海粟美术馆分馆、闸北区海上文化中心、交通大学、崇明美术馆、陆俨少艺术院等地进行展出。期间,画院还围绕画展,同期组织画师进社区,与社区、院校、部队的艺术爱好者进行零距离交流。高雅的艺术作品走出了殿堂,走近了普通群众,受到广大人民群众的热烈欢迎,取得了良好的社会反响。这两年,画院还与闸北海上文化中心、崇明美术馆等签订了长期合作协议,互助互利,共谋发展。

党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。其中很重要的一点,就是要让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。公益性文化艺术专业单位在其中无疑发挥着骨干作用。画院进社区系列活动无疑就是一个很好的尝试,既承担了自己的社会责任,宣传和推广中国优秀的传统文化和当代先进文化,又充分发挥了社区文化设施的展示和教育功能。今后,画院将继续坚持开展此项活动,让更多的老百姓能过有机会充分享受文化大繁荣、大发展的优秀成果,为把上海建设成国际文化大都市贡献力量。