第六届上海文学艺术奖揭晓,我院顾问方增先先生、顾问陈佩秋先生获得终身成就奖;顾问周慧珺先生以及施大畏院长获得杰出贡献奖
2014年12月11日  来源(上海中国画院)

方增先、陈佩秋、周慧珺、施大畏(从左至右)

经过近两个月的评选,备受瞩目的第六届“上海文学艺术奖”获奖名单于12月10日正式揭晓,共评选出文学、影视、音乐舞蹈、戏剧、美术五个领域的“终身成就奖”12人,“杰出贡献奖”12人,43人入围“上海青年文艺家培养计划”名单。其中,我院顾问方增先先生、顾问陈佩秋先生获得终身成就奖;顾问周慧珺先生以及施大畏院长获得杰出贡献奖。

第六届上海文学艺术奖评选活动今年10月15日正式启动,系该奖项时隔12年后重启评选,是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、建立城市文艺“荣典制度”的一次积极探索。本届评选活动申报阶段共有458人通过审查参评,其中申报“终身成就奖”78人,申报“杰出贡献奖”226人,申报“上海青年文艺家培养计划”154人。评审邀请文艺界专家、媒体代表以及艺术管理者组成评委会,其中专家评委占总评委人数一半以上,确保评选的专业性、权威性。评选中,“终身成就奖”与“杰出贡献奖”不搞艺术门类和专业间的平衡,评选德艺双馨的文艺名家;“青年文艺家培养计划”立足于遴选各艺术门类具有出色文艺才能和较大潜力的年轻文艺家。

据悉,第六届上海文学艺术奖颁奖典礼将于12月17日在上海大剧院举行。今后,上海文学艺术奖评选活动每5年举办一次。